Detalles del proyecto

Duración:2009-2011
Nombre:Efectos del cambio global en la vid: Vulnerabilidad y capacidad de mejora de la eficiencia en el uso del agua, la productividad y la calidad del fruto y el vino
Código:CICYT- AGL2008-04525-C02-01
Acrónimo:WUEVID
Resumen: El cambio global está induciendo variaciones significativas en la fenología producción y calidad de la vid que dependen fuertemente de la región específica, y que muestran la vulnerabilidad de este cultivo. La reducción de la calidad final de la uva y el vino frente a incrementos sostenidos de temperatura o reducciones importantes de la disponibilidad de aguab puede tener un impqcto sustancial de la viabilidad económica de este sector, especialmente en las regiones climáticas más cálidas como la Península Iberica. El presente proyecto coordina los esfuerzos de dos equipos que tras proyectos anteriores enfocados a los efectos del déficit hídrico en la vid, tratan de complementarse en el estudio de los dos principales efectos del cambio climático en en este cultivo, en ambientes mediterráneos: Aspectos ecofisiológicos y variabilidad genética en la eficiencia en el uso del agua (EUA) y efectos de variaciones mesoclimáticas y en concreto de la temperatura y la disponibilidad hídrica. Los conocimientos adquiridos permitirán valorar mejor la vulnerabilidad de la viticultura frente al cambio global y también identificar las vías para reducir el presumible impacto del mismo. A nivel fisiológico se trata de investigar sobre aspectos claves, poco conocidos en el control de la transpiración (conductividad hidráulica foliar) y la asimilación del CO2 (conductancia del mesófilo) y de elementos que parecen ser comunes a estas dos vías (acuaporinas), de expresión y regulación poco conocida en vid así como de la relación entre sus variaciones y la EUA. Asímismo se estudiarán los efectos de las variaciones en temperatura y disponibilidad hídrica en relación con el material vegetal. A nivel de planta entera, en condiciones de campo, se trata de precisar los efectos de variaciones mesoclimáticas y de avanzar en el conocimiento de los efectos de las cubiertas vegetales sobre el desarrollo foliar, valorando también los efectos en el balance hídrico del suelo y la EUA, en la producción y calidad. La colaboración de los equipos implicados, con amplia solvencia en este campo y de los compañeros extranjeros de reconocido prestigio, así como el interés en el desarrollo del proyecto demostrado por diversas bodegas, permite avalar la viabilidad y cumplimiento de las tareas indicadas y remarca el interés que pueden tener los resultados de este proyecto en la prevención de los efectos del cambio global en la viti-vinicultura

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