La amenaza silenciosa del mercurio en las pesquerías tropicales: Un peligro para la seguridad alimentaria y los medios de vida
- Un innovador estudio publicado recientemente en la revista Environment, Development and Sustainability revela información crítica sobre el problema generalizado de la contaminación por mercurio en las pesquerías de pequeña escala tropicales. La investigación, realizada por un equipo de investigadores y estudiantes de varias universidades de Brasil y del Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados (IMEDEA, UIB-CSIC), integra el conocimiento ecológico local de los pescadores con el análisis avanzado de redes ecológicas para evaluar el impacto de la contaminación por mercurio en el uso de peces y los medios de vida comunitarios en Brasil.
Las pesquerías de pequeña escala, cruciales para los medios de vida y la seguridad alimentaria de millones de personas en países en desarrollo, están cada vez más amenazadas por los cambios ambientales antropogénicos, especialmente la contaminación por metales pesados. La contaminación por mercurio, principalmente de la minería de oro artesanal y las actividades industriales, representa riesgos significativos para la salud, especialmente en regiones donde el pescado es una fuente principal de proteína e ingresos.
El estudio se centra en dos regiones distintas: el río Tapajós en la cuenca del Amazonas y la bahía costera de Ilha Grande y Paraty. Utilizando datos de entrevistas con 849 pescadores en 64 comunidades, los investigadores construyeron redes de interacción socio-ecológica para identificar las principales especies de peces consumidas y comercializadas por estas comunidades. Luego, evaluaron los posibles impactos de la contaminación por mercurio comparando redes que incluían todas las especies de peces con aquellas que excluían las especies conocidas por tener altos niveles de mercurio.
Imagen: Río Tapajós, uno de los lugares donde se llevó a cabo el estudio
Los resultados revelan un escenario complejo donde la eliminación de peces contaminados por mercurio afectaría significativamente a las comunidades pesqueras. En el río Tapajós, la exclusión de especies contaminadas como el tucunaré y los grandes bagres llevaría a un aumento de la presión de pesca sobre otras especies, reduciendo la provisión de alimentos y las oportunidades de ingresos. Las comunidades costeras exhibieron una mayor diversidad de especies de peces, lo que potencialmente ofrece más resiliencia; sin embargo, especies clave como los meros presentaron preocupaciones significativas.
“En nuestro planeta, todos los sistemas, sean naturales, sociales o económicos, están interconectados, formando redes que se superponen en capas y se relacionan a través de unas pocas entidades clave. En el caso de la pesca, entendida como una actividad cultural, de aprovisionamiento y económica, estas entidades clave están representadas por un número limitado de especies esenciales. Si estas especies se ven comprometidas, el sistema puede colapsar en múltiples niveles. Para garantizar la seguridad alimentaria de las comunidades locales, es crucial enfocar nuestros esfuerzos de conservación y gestión en la protección de estas especies.” declara Andrés Ospina-Álvarez, uno de los firmantes del estudio.
La investigación destaca la necesidad urgente de enfoques integrados para gestionar la contaminación por mercurio y sus impactos socioeconómicos. Las medidas efectivas de mitigación deben incluir la reducción de la minería de oro ilegal, el control de los vertidos industriales y la promoción de prácticas pesqueras sostenibles. Además, aumentar la conciencia sobre los riesgos del mercurio y monitorear los niveles de contaminación en los peces son pasos esenciales para proteger la salud y los medios de vida de las comunidades pesqueras vulnerables.
Enlace al artículo completo: https://link.springer.com/article/10.1007/s10668-024-04990-y