Científicos del IMEDEA (CSIC-UIB) estudian cómo frenar el deterioro del ecosistema marino de Portocolom

05/06/2012

  • El trabajo realizado hasta ahora apunta a la falta de oxígeno, el exceso de nutrientes y el aumento de temperatura global como los principales problemas de conservación de la bahía.


Mallorca, 7 de junio de 2012. Un estudio científico desarrollado por Investigadores del Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados –IMEDEA (CSIC-UIB)- informa que la combinación de factores locales de presión humana y el progresivo calentamiento global ponen en peligro los ecosistemas marinos de Portocolom.

Uno de los factores clave observados para diagnosticar el estado de salud del puerto fue el oxígeno. Tal y como indica la Dra. Raquel Vaquer, “hay que recordar que si la concentración de oxígeno baja, los organismos no pueden sobrevivir. Este fenómeno de falta de oxígeno se conoce como hipoxia, y hace imposible la vida para la mayoría de especies, con efectos más negativos para las que no pueden desplazarse pronto y huir a zonas seguras. El estudio muestra cómo la probabilidad de hipoxia aumenta cuanto más sube la temperatura del agua”. Cuando la temperatura aumenta, los organismos marinos necesitan aumentar su respiración para poder vivir, lo que conlleva una mayor disminución de oxígeno en el agua.

El trabajo, publicado esta semana en la revista Estuaries and Coasts y desarrollado por los investigadores del CSIC Raquel Vaquer-Sunyer, Carlos M. Duarte, Gabriel Jordà y Sergio Ruíz-Halpern en Portocolom, midió diferentes parámetros (salinidad, temperatura, oxígeno disuelto, etc.) a lo largo de los años 2009 y 2010. Todos estos datos se registraron de forma continuada por una sonda fijada al fondo de la bahía que permitió determinar entre otros aspectos, una elevada temperatura del agua en profundidad, alcanzando los 29º C, lo que lleva a medidas aún mayores cuando la tempera se toma en superficie.

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