Los organismos marinos bien alimentados son más resistentes a la acidificación oceánica

31/05/2016

CONTENIDO EN EL IDIOMA POR DEFECTO

  • El equipo científico internacional responsable del estudio cuenta con participación del IMEDEA (CSIC-UIB)

La nacra o el mejillón se ven afectados por la acidificación oceánica. Autores: I.Hendriks/C.M.Duarte

 

Mallorca, 1 de junio de 2016. Los océanos van acidificándose lenta pero progresivamente, causando así un potencial problema para muchos animales marinos que desarrollan conchas (compuestas de carbonato cálcico) para su protección, como almejas, crustáceos, mejillones y erizos de mar. El aumento de la concentración atmosférica de dióxido de carbono (CO2) produce la  acidificación del océano y, si tenemos en cuenta los pronósticos climáticos, el pH del océano se reducirá desde los valores actuales de 8.15 a aproximadamente de 7.8 a finales de este siglo.

 

Un nuevo estudio publicado en Scientific Reports, desarrollado por un equipo científico internacional con participación de varias investigadoras del Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados (CSIC-UIB), arroja esperanza a esta problemática ya que sus resultados concluyen que los organismos calcificadores presentan a menudo mecanismos biológicos que aseguran la calcificación a pesar de la acidificación.

 

La Dra. Iris Hendriks, investigadora del IMEDEA y co-autora del estudio señala que ‘bajo una alta o intermedia concentración de alimento, los organismos son capaces de crecer y formar esqueletos de carbonato incluso a valores de pH relativamente bajos. Por lo tanto, aquellos organismos calcificadores que reciben suficiente alimento parecen tolerar la acidificación mucho mejor que los que no están siendo alimentados’.

 

Gracias al análisis comparativo que ha combinado los resultados de varios estudios científicos publicados hasta la fecha, los investigadores ponen de manifiesto que los efectos de la acidificación no deben considerarse de manera aislada, enfatizando sobre la importante relación existente con la disponibilidad de alimento. El equipo investigador constata que sólo bajo valores muy bajos de pH (< 0.6 unidades de pH respecto a los valores actuales) se han dado ejemplos de tasas de calcificación reducida, a pesar de un amplio suministro de alimento.

Hendriks precisa que ‘hasta la fecha, la gran mayoría de los estudios publicados, así como los pronósticos sobre los efectos de la acidificación del océano, ignoran el efecto de la disponibilidad del alimento, lo que podría implicar que los efectos de la acidificación podrían estar siendo sobreestimados’.

---------------

Fuente: IMEDEA (CSIC-UIB)

 

Ref. Bibliográfica: Laura Ramajo, Elia Pérez-León, Iris E. Hendriks, Núria Marbà, Dorte Krause-Jensen, Mikael K. Sejr, Martin E. Blicher, Nelson A. Lagos, Ylva S. Olsen, and Carlos M. Duarte. Food supply confers calcifiers resistance to ocean acidification. Scientific Reports 6: 19374. DOI: 10.1038/srep19374.